发布日期:2024-09-06 浏览量:[]

9月4日,山东大学与中国南水北调集团水网智慧科技有限公司签署战略合作框架协议。校长李术才、中国南水北调集团水网智科公司董事长刘琴出席签约仪式。山东大学副校长吴臻,中国南水北调集团水网智慧科技有限公司副总经理高尽辉代表双方签署战略合作框架协议。吴臻主持签约仪式。

李术才表示,山东大学将联合水网智慧科技,围绕南水北调和国家水网规划建设,锚定我国工程数字化重大需求,合力攻克“卡脖子”难题;聚焦数字化、信息化、智能化系统建设,合力培育国家急需人才;围绕水利、信息行业产业布局,深化“四链”融合,推动校企联合攻关和技术协同创新。期待校企双方在科研创新、成果转化、人才培养、业务拓展、资源共享等方面开展全方位深层次合作,打造工程大模型原创技术策源地、智慧工程人才培养基地和高端工程软件产业高地,携手为服务国家水利事业高质量发展再建新功、再创佳绩。

刘琴表示,中国南水北调集团水网智慧科技有限公司聚焦数字孪生南水北调和国家水网工程信息化建设,打造“数字南水北调”品牌,构筑“智慧国家水网”平台,为构筑国家水网和发展涉水主业的数字化平台提供了高质量保障。希望双方以此次战略合作为契机,推动校企高端资源研发合作平台建设,促进信息技术与项目管理、工程实施深度融合,加速科技成果转化,深化技术创新和智慧创新实践,加强高水平复合型人才培育,不断提升政产学研用融合质效,为双方高质量发展提供有力支撑。

签约仪式后,水网智科一行还听取了山东大学岩土工程团队在地下工程软件领域的进展报告,参观了山东大学校史馆。

中国南水北调集团水网智慧科技有限公司规划经营部、市场开发部;山东大学服务山东办公室、合作发展部,岩土与地下工程研究院,未来技术学院,土建学院有关负责同志参加活动。