未来技术学院召开山东大学“智能感知工程”本科专业建设论证会

发布日期:2024-08-15 浏览量:[]

8月15日下午,未来技术学院召开山东大学“智能感知工程”本科专业建设论证会。东南大学教授、教育部仪器科学与技术教学指导委员会委员、数字医学工程全国重点实验室副主任宋爱国,重庆邮电大学教授、现代邮政学院院长、教育部高等学校仪器类专业教学指导委员会委员胡向东,东北大学教授、信息科学与工程学院副院长王琦,吉林大学教授、仪器科学与电气工程学院实验中心主任凌振宝,山东能源集团科技发展公司(技术研究总院副总经理隋建才,中科院地质与地球物理所副研究员武欣作为校外论证专家出席本次会议。会议由未来技术学院执行院长刘斌主持。

会上,刘斌对各位专家的莅临指导表示热烈欢迎和衷心感谢,希望在培养目标、课程体系、实践教学、师资队伍等方面进行全面而深入的研讨,共同为智能感知工程本科专业的设立与发展献计献策。陈磊在新专业申报、课程体系设置、产教融合与校企合作特色做法等方面进行了汇报。

专家组听取了相关汇报,经过质询和讨论,认为智能感知工程专业面向国内外重点发展的战略前沿和重大需求,以培养适应和引领国家新质生产力发展的智能化高端人才为目标,对我国经济、国防发展和建设具有重大意义。专家组表示,山东大学师资队伍结构合理,教学经验和成果丰富,实践能力出色,具有计算机科学与技术、人工智能、集成电路设计与集成系统等国家一流专业,拥有国家一流课程、规划教材等优质教学资源,具有国家级实验教学示范中心、国家级工程训练中心、全国重点实验室等教学科研平台,建有校企合作实习实践基地等,满足建设智能感知工程专业的办学条件。专家组认为,新专业培养目标明确,课程体系设置和毕业要求合理,教学质量保障体系完善,人才培养定位清晰、特色鲜明,符合智能感知与现代仪器发展的新需求,满足复合型人才培养要求,同意通过论证并申报教育部备案专业。

山东大学教授、能源与动力工程学院党委书记辛公明,山东大学教授、软件学院院长崔立真,山东大学教授、电气工程学院院长丁磊作为校内论证专家出席本次会议。