山东大学开展第一期“走进山能”技术交流活动

发布日期:2024-08-17 浏览量:[]

2024年8月15日,首届山东大学“走进山能”技术交流活动在山东能源大厦顺利举办。山东能源集团科技发展公司(技术研究总院)党总支书记、总经理、常务副院长范建国,山东大学未来技术学院执行院长刘斌出席活动并致辞。

范建国在致辞中表示,山东能源集团始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,完整、准确、全面贯彻新发展理念,深入贯彻“四个革命、一个合作”能源安全新战略,统筹发展和安全,加快实施创新驱动发展战略,着力构建“大平台、大项目、大合作、大投入、大产出”五位一体的原创技术创新体系。能源集团高度重视产学研融合发展,针对集团不同产业领域,优选最佳合作高校,建立长期捆绑合作关系,形成校企一家、共赢发展的新模式,特别是与山东大学在战略合作协议下,取得显著成效。

刘斌在致辞中表示,山东大学与山东能源集团在地下工程、煤炭开采、智能控制、装备制造等领域有着20余年的紧密合作,培养了守望相助的深厚情谊和坚实的合作基础。山东大学以未来技术学院为基点汇聚多学科优势科研力量,紧密围绕山东能源集团核心需求与发展战略,重点布局未来能源和智慧工程两大未来技术领域的前沿探索与转型升级,致力于解决行业面临的技术瓶颈与挑战。在能源集团的大力支持下,山东大学在深地储能、深地探测、煤化工等领域多个科研项目相继立项落地且进展顺利。

活动议题汇报环节,齐鲁交通学院副院长杨为民教授、未来技术学院张波教授、齐鲁交通学院李召峰教授、未来技术学院方刚副教授、未来技术学院副研究员李梦天、齐鲁交通学院副研究员解全一、土建与水利学院副研究员白继文、未来技术学院高级实验师陈孟军分别作学术汇报。

双方表示将进一步加强山东大学与山东能源集团的全方位合作,以学院科技成果对接企业需求,推动科研成果向产业转化,构建产学研深度融合的优良创新生态。

山东大学未来技术学院副院长刘人太,未来技术学院、齐鲁交通学院、土建与水利学院教师代表参加交流活动。山东能源集团科技发展公司(技术研究总院)副总经理、总工程师隋建才,康格公司副总经理周明,安全监察部(生态环保部)、科技发展公司(技术研究总院)、煤炭产业管理部、康格公司其他有关技术人员参加交流活动。兖矿能源、新矿集团、西北矿业、鲁西矿业、枣矿集团总工程师及技术负责人线上参加交流活动。