学院师资

当前位置: 首页 - 师资队伍 - 学院师资 - 正文

刘澜波

教授,教育部海外名师

联系方式:山东省济南市经十路17923号山东大学千佛山校区创新大厦

邮箱:lanboliu77@126.com

研究领域:主要从事工程与环境地球物理相关的研究与实践工作

一、个人简介

刘澜波,山东大学教授,美国康涅狄格大学终身教授(荣休)。北京大学地球物理学本科、硕士;斯坦福大学土木与环境工程硕士、地球物理学博士;卡耐基研究院博士后。曾任斯坦福大学Blaustein客座教授、卡耐基研究院成员,长期致力于工程与环境地球物理研究。入选中国教育部“海外名师”、美国国务院富布赖特学者(Fulbright Scholarship)等。曾任美国宇航局(NASA)戈达德航天中心暑期研究员、美国陆军工程兵外聘专家、斯伦贝谢-道尔研究中心客座研究员等。曾任地球物理领域顶刊GeophysicsJournal of Environmental & Engineering Geophysics副主编,以及Journal of Applied GeophysicsGeodesy and GeodynamicsJournal of Earth Science等期刊编委。

主要从事工程与环境地球物理研究,承担了美国国家科学基金(NSF)4项、美国国土安全部项目2项、美国联邦地质调查局(USGS)项目4项、斯伦贝谢-道尔研究中心项目1项、美国公路研究联合咨询委员会项目2项等。在ScienceTectonicsJournal of Geophysical Research等发表论文128(其中SCI论文88)SCI被引3943次、Google scholar被引5211次。受邀在斯坦福大学、哥伦比亚大学、北京大学、麻省理工学院、耶鲁大学等10余个国家的上百所高校做学术报告。

代表成果

地震发生将导致建筑物、桥梁等基础设施严重损毁,造成重大人员伤亡和经济损失;同时,随着基础设施向地球深部进军,将面临极端环境与地质条件,在高地应力和施工强扰动耦合作用下,断层、破碎带等不良地质极易诱发塌方、突水等重大灾害。面向重大地质灾害主动防控的需求,在板内大地震孕灾机制与重发理论、复杂地形下深地应力场精准快速感知、地下工程不良地质精细探测理论与方法等方面取得了系列化成果。“利用现代GPS观测技术和传统的大地测量技术来研究板内地震震间应变积累并由此估算大地震重发周期”研究工作在Science(《科学》)期刊发表,相关成果获美国陆军工程兵研发成就奖、美国陆军部技术卓越研发成就奖等。