学院师资

当前位置: 首页 - 师资队伍 - 学院师资 - 正文

石少帅

联系方式:山东省济南市经十路17923号山东大学千佛山校区创新大厦

邮箱:shishaoshuai@sdu.edu.cn

研究领域:主要从事复杂地质隧道随钻破岩震源超前探测理论与方法、隧道地应力等岩体特性随钻识别方法与技术、隧道重大突涌水等灾害主动防灾技术、国防地下工程装备、材料、目标识别等相关研究,成果成功应用到铁路、公路、市政、军民融合等领域30余个工程。

个人简介

石少帅,中共党员,工学博士(后),教授(破格),博士生导师,未来技术学院党支部书记,国家级人才计划青年学者。2009年本科毕业于潍坊学院土木工程专业,2014年山东大学岩土中心硕博连读获工学博士学位(导师李术才院士),后留校任教。先后入站山东大学力学博士后流动站(合作导师李术才院士)、中国铁路经规院博士后工作站(合作导师清华大学张建民院士、国铁集团赵勇正高、田四明正高)。

担任科技部重点研发计划青年科学家项目首席科学家,入选国家级人才计划青年学者,泰山学者青年专家,中国科协“青年托举人才计划”,山东大学“未来学者青年计划”。现任山东大学未来技术学院党支部书记、岩土工程中心副主任、高端工程机械智能制造全国重点实验室(山东大学)副主任,重大基础设施军民融合创新中心副主任,被聘为世界交通运输大会(WTC)“隧道地质超前预报技术委员会“联合主席,兼任中国岩石力学与工程学会理事长助理(副秘书长),中国铁道学会桥隧委员会委员,中国岩石力学与工程学会地下工程分会、工程安全与防护分会、工程设计方法分会理事,中国土木工程学会工程风险与保险分会理事等,国际岩石力学学会(ISRM)会员,美国土木工程学会(ASCE)会员。担任SCI期刊《SN Applied Sciences》副主编,TOP期刊《岩石力学与工程学报》编委,《工程科学与技术》《Deep Underground Science and Engineering》《Journal of Intelligent Construction》《隧道建设(中英文)》《南水北调与水利科技》等多本中英文高起点期刊青年编委。

代表成果

长期深入工程一线,主要从事复杂地质隧道随钻破岩震源超前探测理论与方法、隧道地应力等岩体特性随钻识别方法与技术、隧道重大突涌水等灾害主动防灾技术、国防地下工程装备、材料、目标识别等相关研究,成果成功应用到铁路、公路、市政、军民融合等领域30余个工程。主持科研项目30余项,其中科技部重点研发计划青年科学家项目1项,国家自然科学基金面上项目2项和青年项目1项、CZ铁路重大专项子题1项、军民融合重大项目2项(超千万级),多项CZ铁路、成兰铁路等重大工程委托项目。发表SCI/EI论文113篇,授权美国发明专利3项、国际PCT专利12项、中国发明专利100余项、软件著作权20余项,合作出版专著6部,获省部级工法6项,第一主编2部团体标准、主参编国家标准1部、行业标准20余部。获省部级科技进步一等奖7项、二等奖8项,其中第一完成人获岩石学会、铁道学会等科技进步一等奖2项,工程建设技术发明一等奖1项。获国家教学成果二等奖,第九届山东省教学成果奖一等奖。指导学生获第一届国际交通基础设施智能仿真大赛一等奖、中国国际大学生创新创业大赛银奖、第二届全国高等院校数学能力挑战赛二等奖、第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛银奖等。