智启未来新篇章,勇攀高峰正启航——未来技术学院召开2024级研究生开学典礼暨师生见面会

发布日期:2024-09-29 浏览量:[]

创新驱动未来,笃行谱写新篇。2024年9月28日晚,山东大学未来技术学院隆重举行了首届研究生开学典礼暨师生见面会。此次活动旨在让新生们更好地了解学院,明确学业方向,并激励他们在新的人生阶段扬帆起航,筑梦未来。

典礼由未来技术学院党支部书记石少帅主持。未来技术学院执行院长刘斌、副院长刘人太、院长助理袁超,学院硕博士生导师和2024级全体研究生参加本次典礼。

刘斌对2024级全体新生的到来表示热烈欢迎,他详细介绍了学院的办学宗旨、研究方向、师资力量以及未来发展规划。围绕学院聚焦的五个研究方向:智能工程材料与结构、特种智能仪器与装备、地下空间储能、深地探测以及智慧采矿进行深入讲解,并对同学们提出了四点期望:第一是厚植家国情怀,做中国式现代化的贡献者;第二是涵养闯创意识,作未来新质技术的排头兵;第三是永葆攀登精神,做科技自立自强的奋斗者;第四是坚持知行合一,锤炼科研本领。号召同学们转变思维,不再是一个被动的学习者,而是一个主动的创新者。他指出,未来技术学院肩负着培养未来科技创新人才的重要使命,鼓励同学们要珍惜这个宝贵的学习机会,笃行致远,惟实励新,勇攀科技高峰,为国家的科技创新事业贡献自己的力量。

张波教授作为导师代表发言。他基于个人的学习和工作经历,从努力、感恩、协调三个方面分享了自己在科研道路上的心得与经验。鼓励同学们要勇于面对挑战,不断追求卓越。他还强调了团队合作和沟通能力的重要性,希望同学们在未来的学习和科研中能够积极参与团队活动,不断提升自己的综合素质,奋力开启人生新篇章。

2024级博士研究生代表刘明杨发言。他表示,未来技术学院科研平台卓越,师资力量一流,面对即将到来的科研生活,要博思进取、行健钻研,从国家急迫需要和长远需求出发,面向世界科技前沿真正解决实际问题。

2024级硕士研究生代表邢振宇以《踔厉奋发,砥砺未来》为题进行了发言,他强调了科研之路充满挑战,要学会在孤独中坚守,在寂寞中前行,并号召同学们勇探创新,敢闯未知,主动奔赴新质生产力主战场,力争做自己青春故事的书写者。

在交流互动环节,同学们积极向刘斌院长和在座的导师代表提问,就学习方法、科研方向等问题进行了深入交流。导师们耐心细致地回答了同学们的问题,为新生们提供了宝贵的指导和建议。

石少帅作总结发言。他再次对同学们的到来表示热烈的欢迎和衷心的祝贺,并希望同学们能够在山东大学未来技术学院这个平台上努力学习、积极创新。他强调,未来技术学院承载多重发展期望,学院将关心和支持同学们的成长和发展,为大家提供更好的学习和科研环境。也希望大家能够在学院提供的平台和基础上,一起探索未来、共创未来,为中国式现代化强国建设贡献智慧和力量。