中国中铁高级专家李建斌做客第一期未来技术学院“未来新质技术讲坛”

发布日期:2024-06-03 浏览量:[]

6月3日上午,未来技术学院于千佛山校区创新大厦举办未来新质技术讲坛(第一期),中国中铁高级专家、盾构设计与制造专家、“国家卓越工程师团队”带头人李建斌作题为“隧道掘爆机技术研究”的学术报告。

报告伊始,李建斌首先介绍了当前复杂地质隧道施工三个“老问题”,针对“TBM选型困难”“安全高效施工难”“工期延误严重”这类难度大、风险大、投入大的难题,李建斌团队研究出新型掘爆机,力争让隧道施工更好、更快、更安全。李建斌详细介绍了掘爆机当前研究的基本现状,详细讲解了隧道掘爆机的基础理论、技术创新、特点构成、功能属性、针对不同工况所采取的掘进对策及当前实验室的实验现状。他指出,掘爆机熟化应用后将实现隧道掘进领域新突破,有望打破当前长大隧道、超硬岩隧道、极端复杂地质环境施工隧道的施工困局,对当前高质量推动新质生产力发展具有重要意义。

报告激发了同学们的学习兴趣、丰富了知识体系、开拓了学术思维。在互动交流环节,李建斌结合报告内容详细解答了师生关于隧道掘爆机的系列问题。

未来技术学院执行院长刘斌主持报告会,学院师生代表现场参会。