山东大学—山东能源集团未来技术学院、产业研究院 召开第一届管理委员会第一次会议

发布日期:2023-10-10 浏览量:[]

10月10日上午,山东大学—山东能源集团未来技术学院、产业研究院第一届管理委员会第一次会议在中心校区召开,中国工程院院士、山东大学校长李术才出席并主持会议。山东能源集团党委书记、董事长李伟,党委常委、副总经理刘健,副总经理、总审计师茹刚,总工程师、技术研究总院院长孙希奎,山东大学校务委员会副主任张永兵,副校长曹现强,人事部部长、人才工作办公室主任刘健出席会议。

会议宣布了“两院”首届管理委员会主任和委员组成,审议通过了《山东大学—山东能源集团未来技术学院、产业研究院章程(试行)》,审议通过了“两院”院长、执行院长、副院长人选以及首届战略咨询委员会人选,听取了“两院”建设方案等。

李术才表示,山东大学与山东能源集团深入贯彻落实习近平总书记关于“加快构建龙头企业牵头、高校院所支撑、各创新主体相互协同的创新联合体”的重要指示,积极响应推进教育部关于“做好未来科技创新领军人才的前瞻性和战略性培养,抢占未来科技发展先机”的精神,以未来技术学院和产业研究院为平台,积极培育一批前沿性、战略性的未来科技成果和创新领军人才,加快科技成果转移转化,推动教育链、人才链、创新链、产业链融合发展,推动双方合作再深化、再拓展、再突破,携手为推动山东能源和山东大学高质量发展贡献智慧和力量。

李伟表示,这次校企双方共建未来技术学院、产业研究院,是深入学习宣传贯彻党的二十大精神的实际行动,是推动产学研用深度融合发展的再次深化。山东能源集团将进一步加强与山东大学的合作,充分发挥校企资源优势,以高标准建设未来技术学院、产业研究院为新的起点,面向国家战略需求和经济社会发展需要,围绕产业转型升级的关键核心技术开展联合攻关,在重大项目开发、高层次人才培育、科技合作交流等方面实现创新突破,为推动中国式现代化“山东实践”贡献智慧力量。

山东大学党委办公室、校长办公室主任刘德宝,学科建设与发展规划部部长王志鹏,科学技术研究院院长、科技创新军民融合研究院院长刘兆军,资产与实验室管理部部长占金华及山东能源集团综合办公室、规划发展部等部门有关负责人参加了会议。