集成电路学院

李虎

邮箱:Hu.Li@sdu.edu.cn

研究领域:半导体石墨烯电子器件、高性能可见光和红外光电传感器、高热导率柔性散热薄膜和TIM散热材料、先进芯片封装技术

个人简介

李虎,无党派人士,本科及硕士毕业于山东大学,博士毕业于瑞典乌普萨拉大学(软科世界大学排名第67位),之后在英国曼彻斯特大学(软科世界大学排名第33位)电子工程学院与国家石墨烯研究院(石墨烯发源地)继续博士后研究工作。2019荣获“瑞典国家研究理事会(VR-Formas)青年学者”称号,同时被瑞典乌普萨拉大学Ångström国家实验室(Ångström为原子半径标准单位Å(埃)命名人)聘为终身职位研究员、副教授(Docent)、课题组长(PI)、博士生导师。由于领域内突出贡献,荣获2020年瑞典"I. Bergh奖"。2020年8月全职加入山东大学集成电路学院任教授、博士生导师,并兼任山东大学党外知识分子联谊会理事,先后荣获山东省海外优青、“齐鲁青年学者”、山东省高层次人才、山东省海外科技人才、苏州创新创业领军人才等荣誉并在2024年荣获“Wiley中国卓越青年学者”,担任“英国皇家化学协会(RSC)评审委员会”成员、“中国电子信息材料与器件专家委员会”委员、SCI期刊《Crystals》编辑、EI期刊《工程科学学报》编委等。目前已在Applied Physics Reviews、Nature Communications、Nano Letters、Nano Research等期刊发表学术论文100余篇,专利16项,参与编写海外出版书籍3部,主持科技部、瑞典国家研究理事会、省科技厅等国家级和省部级项目二十余项。

研究领域

代表性成果

【1】SAFIA KHAN.Promotional impact of RuO2 on CuO/Al2O3 bifunctional catalyst towards electro-oxidation of hydrazine and waterInternational journal of hydrogen energy,2024.

【2】叶晓玲.High performance self-powered photodetectors based on graphene nanoribbons/Al2O3/InGaZnO heterojunctionsIEEE Photonics Journal,2024.

【3】Ahmad, Awais.Synergic impact of renewable resources and advanced technologies for green hydrogen production: Trends and perspectivesInternational journal of hydrogen energy,2024.

【4】刘文成.Nitrogen-Doped Graphene Oxide Nanoribbon Supported Cobalt Oxide Nanoparticles as High-Performance Bifunctional Catalysts for Zinc–Air BatteryADVANCED ENERGY AND SUSTAINABILITY RESEARCH,2024.

【5】叶晓玲.Graphene nanoribbons/Ru as efficient cathodic catalysts for high-performance rechargeable Li–CO2 batteriesJournal of Materials Chemistry A,2024.

电子邮箱:Hu.Li@sdu.edu.cn